от 1 950 000 ₸
Железобетон - универсальный строительный материал, позволяющий создать любые формы. Он продолжает активно применяться при возведении жилых и инфраструктурных объектов, в том числе - канализационных насосных станций. Какими особенностями характеризуются железобетонные КНС?
Описание железобетонных КНС
Железобетонные канализационные насосные станции отличаются долговечностью и надежностью. Главное преимущество такого исполнения заключается в скорости возведения конструкции емкости КНС. При хороших погодных условиях, конструкцию из ЖБИ колец можно возвести в течении одного дня!
Строительство КНС из железобетона требует определенных затрат на проведение земляных работ и организацию гидроизоляции резервуара. В вырытый котлован устанавливаются кольца или в нем сооружается опалубка для заливки монолитной конструкции.
В созданный резервуар устанавливается необходимое насосное оборудование и монтируются подводящие и отводящие трубопроводы для перекачивания накопленных стоков.
Сфера применения КНС в железобетонном исполнении
Канализационные насосные станции в железобетонном исполнении применяются, как и любые другие КНС, на объектах, где невозможно самотечное поступление сточных вод в очистные сооружения или общую канализационную сеть. Постоянная или режимная работа оборудования обеспечивает своевременный сбор стоков с обслуживаемых площадей, их аккумулирование и перекачивание на следующий этап.
Сборная или заливная конструкция позволяет обустроить КНС в тех местах, куда невозможно организовать доставку габаритных емкостей заводской готовности. В таких случаях создание резервуара из железобетона непосредственно на строительной площадке становится единственным конструктивным решением.
Канализационные насосные станции предназначены для перекачки фекальных, ливневых, производственных и грунтовых вод, удовлетворяющих «Правилам приема сточных вод в систему коммунальной канализации», в тех случаях, когда транспортировка самотеком невозможна или экономически не оправдана.
В стандартном исполнении, канализационная насосная станция (КНС) состоит из заглубленной ёмкости с установленными в ней погружными насосами. Ёмкость оборудована площадкой обслуживания, лестницей и люком. Щит управления погружными насосами расположен непосредственно над КНС или отдельно от нее. Глубина заложения КНС определяется глубиной заложения подводящего трубопровода и объемом перекачиваемой жидкости.
КНС используется как для подачи сточных вод к очистным сооружениям, так и для отвода их на сброс. При определенных условиях емкость КНС может выполнять роль усреднителя стока. Такой подход позволяет экономить площадь размещения очистных сооружений.
Производительность КНС может варьироваться от 1 до 20 000 м3/час, напор до 100 м.в.ст. Канализационные насосные станции оснащены насосным оборудованием мировых лидеров в области производства погружных насосов – Grundfos (Дания), KSB (Германия), ABS (Швеция), Wilo (Германия), Flygt (Швеция), а также ведущих российских производителей.
Наши канализационные насосные станции изготавливаются полностью под заказ. Это обусловлено необходимостью учесть индивидуальные для каждого объекта условия привязки, эксплуатации, а также возможностью укомплектования станции опциональным дополнительным оборудованием.
Станции КНС из железобетона изготавливаются на месте. Поставляется полностью собранное и готовое к монтажу насосное оборудование, задвижки и клапана, шкафы управления, площадки обслуживания и прочее опциональное оборудование.
Работа насосов происходит в автоматическом режиме. При схеме работы насосной станции –1 рабочий + 1 резервный все насосы монтируются в КНС и каждый из них рассчитан на максимальную часовую производительность насосной станции. При этом насосная станция работает в трёх режимах:
I. Расчетная нагрузка – насосы, включаясь попеременно, откачивают приходящие стоки.
II. Пиковая нагрузка – наступает в том случае, когда количество приходящих стоков превышает производительность одного насоса. При наполнении станции до критической отметки дополнительно включается второй насос, увеличивая производительность канализационной насосной станции.
III. Аварийная ситуация – при наполнении станции до аварийного уровня, срабатывает световая и звуковая сигнализация. Переполнение может быть вызвано отключением насосов, увеличением объёма приходящих стоков либо другими причинами.
Приёмный резервуар КНС оснащен люками и лестницей для возможности обслуживания оборудования расположенного в резервуаре.
Несмотря на широкий выбор современных материалов для изготовления накопительных емкостей для КНС, консервативный железобетонный резервуар не сдает позиций. Устойчивая популярность этого варианта исполнения связана с рядом преимуществ, которыми характеризуются ЖБИ:
Обустроив гидроизоляцию созданного резервуара и регулярно проводя регламентные работы по контролю ее сохранности, можно быть уверенными, что конструкция прослужит несколько десятилетий и не подвергнется пагубному воздействию воды и агрессивных сред.
Гарантия на оборудование 5 лет. Срок службы более 50 лет.
Основные | |
---|---|
Гарантийный срок | 60 мес |
Способ установки насоса | Поверхностный |